央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

月球背面地形复杂还要去?总设计师回应

社会新闻来源:央视网 2019年01月16日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

【解说】1月11日,中国探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现了地球与月球背面的测控通信。1月14日下午,国新办举行探月工程嫦娥四号任务有关情况新闻发布会,嫦娥四号任务探测器总设计师孙泽洲详解了探测月背原因。

第一,是从科学角度来讲,月球的背面,尤其是这次选择的着陆区是最古老的一个撞击坑,它的这样一个地质构造以及矿物的组成,可能对于月球的年代更具有代表性,还有一个方面就是月球背面有个天然的屏障,是开展月基的低频射电天文观测的有利场所。

第一是还是通信的问题,这是必然要面对的,这次嫦娥四号的任务实际上是三个航天器两次任务,在去年5月21日我们发射了“鹊桥”中继星,这是一个必要的条件,对于中继星来讲,它不仅仅是构建了地月的信息交互,其实中继星是个小平台、大天线,而且中继的方式和我们实现中继的指标,与地球中继卫星还是略有区别,地球的中继卫星主要作用距离是4万公里,而这次我们面临8万公里,同时我们的中继星,从它的经费投入 重量 尺寸等各方面,相比地球轨道中继卫星,都要小得多。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多