央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

国慧教育携手南头三鑫学校家委开展《少年演说特警营》研学活动

社会新闻来源:央视网 2018年11月26日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

(记者:王舒惠    编辑:朱朝麟    摄影:刘燕)今日清晨,国慧教育与南头三鑫学校家委、老师们组织了《少年演说特警营》研学活动,一群可爱的祖国花朵们来到了草根基地,体验不一样的生活与经历。来自三鑫学校三年级的学生们,步履矫健地完成着教官下达的跑操训练,在凌冽的寒风中学习着人生重要的启蒙课程。现在的孩子在家庭和学校的养成中成长,生活在蜜罐中长大的孩子们,不懂得什么叫吃苦受委屈,不懂得如何付出感恩父母,不懂得如何做一个有责任心、会担当的人。三鑫学校秉承着让孩子学会吃苦、吃亏、受委屈的理念去教导每一个孩子,而来到草根基地就是孩子们迈出的第一步。

 从早上的会操训练,南京大屠杀事件的历史知识普及,到下午的握枪训练,匍匐卧姿爬行等知识和体能上的学习与训练,学生们在高强度的专业训练中,感受到解放军人为国为家所付出的种种艰辛,体会到保家卫国的神圣使命感。训练不只是训练,更多的是通过训练教给学生一些平常没有学过的内容。

 在一日三餐中,饭后的碗筷菜碟都是这帮三年级学生们自己组织合作去进行清洗。家委们与国慧教育希望同学们能在团队合作的劳动过程中学会团结有爱,互相帮助与扶持,用友爱将大家凝结在一起。

 在孩子们训练的时候、在孩子们需要照顾的时候,总有一帮人在默默地付出着,他们就是我们尊敬的老师和和蔼的家委们,他们伴随着孩子一起走过每一分钟,他们用行动为孩子树立榜样,让孩子懂得需要更加地坚强与坚持。我们的老师在训练期间,一直坚持陪伴着孩子们,当他们遇到困难、拥有困惑的时候立马给予思想帮助和动力支持。孩子们的一日三餐都是草根基地工作人员与家委们一起齐心协力,合作完成,为疲惫了一天的孩子们呈上美味可口的饭菜,让孩子知道爸爸妈妈做饭的辛苦,从而心存感恩,知道粮食来之不易,要珍惜食物。而家委们也成为了孩子们强有力的后盾,给孩子们提供了无限的支持,暖暖地,很贴心。

 铭记历史屈辱,为民族之繁荣而奋斗

 在南京大屠杀的历史事件知识普及中,本台记者用镜头真切地拍下了同学们那晦涩而又含恨的情绪,在这群尚且年幼的学生里,他们还不知道30万人被屠杀是什么概念,也不懂生离死别的悲痛欲绝。但是从他们的情绪中可以看出,他们有着保卫祖国疆土的欲望,有着对抗外来入侵者的决心。给他们带来这些地,正是保家卫国的荣誉感,是中华儿女历代传承下来的艰苦不屈的顽强精神。我们不是不知道感恩,我们只是还不懂得表达。

 在知识普及课堂的最后,教官的殷切导语,引起了学生们对任性的自己的反思,对深爱自己的长辈的歉疚。从本台记者拍摄回来的画面中,我们可以看到,一位位平时任性的小孩,正泪流满面。从那汩汩沥沥的双眼,那撕心裂肺的哭声中,我们感受到地是孩子们对自己的反省,悔恨,听到地是对父母发自肺腑的歉意和感恩的冲动。嘤嘤汩泪,孝感动天。

      

晚上孩子们冲完凉自己动手洗了衣服,在这里没有父母的庇佑,在这里没有丰富的条件,很多孩子说这是我长这么大一来第一次触碰这些事情,有的孩子看着衣服手足无措,生活老师教孩子们如何去洗自己的衣服。有的孩子实在不会就直接把衣服放进水桶里用脚踩,虽然这是一个不太好的习惯,但是对于第一次动手洗衣服的孩子们来说,他们玩得不亦乐乎,看着自己亲手洗的衣服,都笑开了花。

在孩子们洗衣服的时候,演讲课的老师们正在精心准备着晚上的演讲课程,孩子们穿上军装整齐地来到了会场。授课老师通过两个故事引入了今晚的演讲课程,让孩子们懂得了信守承诺的重要性,明白要说到做到、言行一致,孩子们花了15分钟时间用心地将承诺书背下来,前15名同学也获得了演说家的金牌奖励,开心地露出了灿烂的笑脸。在开心过后我们营造了一种温馨的氛围,温和的音乐回荡在会场上空,流淌在每一个孩子的心里,老师读着一封封来自远方父母的信……孩子们听着听着都默默地流泪了,信里面有爸爸妈妈的寄托和期望,也有爸爸妈妈的爱与关怀。很多孩子们这一刻明白了我的爸爸妈妈不是因为不爱我,而是因为要养活家庭,要上班挣钱,所以才经常出差,没有多余的时间在家里陪伴自己。孩子们满含泪水给爸爸妈妈回了一封信,表达了自己内心最真挚的爱。

经过三天三夜的磨练,孩子们也渐渐适应了基地的生活,无论是做事情还是训练都懂得了要遵守纪律,也明白了团队力量的强大。无规矩不成方圆,感恩学校的信任和认可,老师、家委的付出,国慧教育定不忘初心、坚守信念。孩子们,相信你们会越来越棒,走向未来人生巅峰。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多